Fontes

Entenda a origem da extração e espelhamento dos nossos dados informacionais

Felipe Molina avatar
Escrito por Felipe Molina
Atualizado há mais de uma semana

Fontes são os tipos de itens dos locais de onde extraímos as informações para o monitoramento. Todos os itens são seguidos ou salvos, de acordo com a fonte, para fomentar a sua base principal que orienta as demais funcionalidades: os Temas.

Na Sigalei, nossas fontes de abrangência são:

Proposições

Essa fonte legislativa é referente a toda matéria sujeita à deliberação da Câmara ou do Senado. Dentre as principais proposições estão: Propostas de Emenda à Constituição (PEC), Projetos de Lei Complementar (PLP), Projetos de Lei Ordinária (PL), Projetos de Decreto Legislativo (PDC), Projetos de Resolução (PRC), Medidas Provisórias (MPV) Pareceres e Emendas. Tais itens são espelhados de acordo com a disponibilidade dos dados infomacionais de cada casa legislativa.

É possível buscar por número de proposições ou termos. Ao encontrar a proposição de interesse basta seguir, vincular à um tema correlato para fomentar os temas.

Para além do Congresso Nacional, Câmara dos Deputados e Senado Federal, atualmente, a Sigalei conta com a cobertura de 25 Estados:

• Acre (AC)

• Alagoas (AL)

• Amapá (AP)

• Amazonas (AM)

• Bahia (BA)

• Ceará (CE)

• Distrito Federal (DF)

• Espírito Santo (ES)

• Goiás (GO)

• Maranhão (MA)

• Mato Grosso (MT)

• Mato Grosso do Sul (MS)

• Minas Gerais (MG)

• Pará (PA)

• Paraíba (PB)

• Paraná (PR)

• Pernambuco (PE)

• Piauí (PI)

• Rio de Janeiro (RJ)

• Rio Grande do Sul (RS)

• Rondônia (RO)

• Roraima (RR)

• Santa Catarina (SC)

• São Paulo (SP)

• Tocantins (TO)

Cada fonte possui suas especificidades. Para uma busca mais refinada é possível aplicar filtros por especificidades. Para as proposições, os filtros são:

• Casa Legislativa

• Tipo de Item

• Autor/Co-autor

• Status

• Apreciação

• Regime

• Data de apresentação/Atualização

Discursos

Os Discursos também são do eixo legislativo, por sua vez, são pronunciamentos de parlamentares e/ou convidados em sessões plenárias da Câmara dos Deputados e do Congresso Nacional. Para esta fonte, que também pode ser salvo, tem como filtros:

• Casa Legislativa

• Autor

• Data de Apresentação

Eventos

Os Eventos na Sigalei é uma fonte de captura as pautas em eventos através da busca por assuntos, tanto do legislativo como do executivo, com a identificação da pauta, horário e/ou local a partir de palavras-chave inseridas pelo painel principal por temas ou na visualização pelo menu da sua agenda.

• Agenda de Autoridades - acesso a mais de 800 agendas de autoridades

• Identificação de stakeholders: Identificação dos stakeholders presentes no evento e possibilidade de adioná-los em sua base.

Os eventos podem ser salvos e os filtros desta fonte são:

Busca

• Casa legislativa

• Data de apresentação

Agenda

• Agenda Legislativa

• Comissões

• Stakeholders pela Agenda

• Texto

Twitter

O Twitter é uma fonte de rede social monitorada pela Sigalei, os tweets são capturados de acordo com os termos inseridos na busca, pelas palavras-chave parametrizadas na criação dos radares, ou, pelo monitoramento de stakeholders, no Módulo de Stakeholders, em monitorar por "tudo" para capturas independetes dos temas da organização.

Ao encontrar um tweet que possa ser de seu interesse, basta seguí-lo.

Notícias

As notícias são extraídas através das mídias informativas e idôneas. É possível solicitar novas mídias para inserção em nossa base, desde que compatíveis com as nossas diretrizes. Também é possível salvar e alimentar a base dos temas.

Diários Oficiais - Diário Oficial da União (DOU), Diários Estaduais e Municipais (DOEs e DOMs)

Os diários são as fontes pelas quais extraímos os atos. O Diário Oficial é uma espécie de jornal governamental federativo, estadual e municipal que tem por finalidade informar assuntos oficiais e tornar púbico todas as decisões tomadas, reuniões, editais, nomeações dentre outros assuntos que fomentam o debate público.

Na Sigalei, você consegue monitorar os atos do:

DOU

No Diário Oficial da União você consegue salvar os atos que constam nas Seções. As Seções são dividas em três principais segmentações -

A Seção 1: destina-se à publicação de leis, decretos, resoluções, instruções normativas, portarias, dentre outros.

Seção 2: tem publicações de interesse de servidores, empresas públicas, militares, servidores dos poderes legislativo, judiciário e do ministério público da união.

A Seção 3: publicação de contratos, convênios, editais, execuções de serviço, comunicados, avisos de licitação e ademais.

Os filtros aplicáveis para um retorno mais refinado desta fonte são:

• Seção

• Organização

• Autor

• Cargo do Autor

• Tipo de Item

• Visualizar por Data de Apresentação

DOEs e DOMs

Por fim, os Diários Oficiais Estaduais e Municipais, publicam diariamente os atos oficiais no âmbito de suas respectivas instâncias. Este montante de dados informacionais descentralizados, de 27 Estados e mais de 5 mil municípios, possui uma leitura, bem como uma análise mais dificil devido seu processo manual em PDF. Na Sigalei, você os encontra de forma otimizada e readequada com:

• Destaque de palavras-chave dentro da página do ato

• Sumário de identificação das páginas: identificação da página que o termo foi localizado

• Possibilidade de navegar entre as páginas para registro em notas

• Ferramentas de modo de seleção de texto e zoom ajustáveis

• Possibilidade de rotacionar a página do diário

• Possibilidade de exportação dos atos através do dowloand

Todas essas fontes podem ser selecionadas para a criação dos seus radares!

Tem dúvidas ou sugestões?
Entre em contato pelo chat, por telefone ou no e-mail [email protected]